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El lado oscuro del chocolate

Niños esclavizados en la producción de cacao

Marcas internacionales compran este cacao

“Ustedes disfrutan de algo que fue hecho con mi sufrimiento. Trabajé duro para ellos, sin ningún beneficio. Están comiendo mi carne”.

I. Guzmán

Publicado: 2016-04-28

El chocolate es un producto derivado del grano del cacao, el cual se cultiva principalmente en las regiones tropicales del África occidental y América Latina. Al grano del cacao se le conoce popularmente como cacao. Los países del África occidental suministran más del 70% del cacao que se comercializa en el mundo.  El cacao producido por estos países se vende a una cantidad diversa de compañías chocolateras; entre ellas, algunas de las compañías más grandes del mundo.

Antes de que se votara la legislación, la industria de chocolate –incluyendo a Nestlé, a Hershey y a Mars– usó su dinero para detenerla, prometiendo terminar con el trabajo esclavo infantil de sus empresas hasta 2005.

Este plazo ha sido repetidamente aplazado, teniendo ahora como meta hasta 2020. Mientras tanto, el número de niños que trabajan en la industria de cacao aumentó un 51% entre 2009 y 2014, según un informe de junio de 2015 de la Universidad Tulane.

Como uno de los niños liberados dijo, “ustedes disfrutan de algo que fue hecho con mi sufrimiento. Trabajé duro para ellos, sin ningún beneficio. Están comiendo mi carne”.


Escrito por

Isabel Guzmán

Soy estudiante de Ciencias de la Comunicación en Tarapoto


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